ホワイトデーは手作りのお菓子でお返ししよう!料理初心者でも作れるお菓子の簡単レシピを紹介!
3月14日の「ホワイトデー」には手作りのお菓子を贈ってみてはいかがでしょうか。気持ちをこめて作れば特別な贈り物となりますよ。本稿ではホワイトデーにぴったりなお菓子の手作りレシピを厳選して紹介します。いずれのレシピも簡単に作れて美味しいものばかりです。料理初心者の方もぜひチャレンジしてくださいね。
ホワイトデーの手作りお菓子は女子ウケする?
お菓子作りは女性の趣味というイメージが強いため、ホワイトデーにお菓子を作っても「女子ウケしなさそう」とか「女子にひかれそう」と心配する男性は多いのではないでしょうか。
たしかにお菓子作りを趣味とする女性は少なくありません。
しかし、パティシエ・ショコラティエ・グラシエなど、お菓子作りを職業としている男性の方は多くいます。
男性がお菓子を作ったとしても、なにも奇妙なことはありません。
むしろ、男性のお菓子作りは「かわいく見える」「共通の趣味を持てそう」「お菓子の話題で盛り上がりそう」といった理由から、意外に女性からの評価が高いと言われています。
また、普段は料理をしそうにない男性が、自分のためにお菓子作りにチャレンジする姿に、喜びを感じる女性も多いそうです。
女性の好感度や親近感をアップさせたいのなら、ホワイトデーにお菓子を作ることは、とても効果的な方法といえるでしょう。
料理初心者でも簡単!ホワイトデーにおすすめのお菓子のレシピ7選
ホワイトデーのお菓子は、全体的に「白っぽい」ものが好まれます。
手作りする際もホワイトチョコレートなどを使った白っぽいお菓子がおすすめです。
以下において、ホワイトデーの贈り物として人気のお菓子の中から、簡単で美味しく作れるレシピを7つ用意しました。
何を作ればよいか迷っている方は、ぜひレシピを参考にしてください。
マカロン
ホットケーキミックスを使うことで「マカロン」を簡単に作れます。
材料はホットケーキミックス(25g)・アーモンドパウダー(5g)・卵(1個)・グラニュー糖(10g)・ホワイトチョコレート(40g)・生クリーム(50ml)です。
マカロンの生地を作ります。
ボウルに卵(全卵)を割り入れ、グラニュー糖(10g)を少しずつ混ぜながら泡立て器で攪拌します。
固めの角が立つようになったら、ふるいにかけたホットケーキミックス(25g)とアーモンドパウダー(5g)を入れてください。
粉っぽさがなくなり滑らかな生地になるまでヘラで混ぜ合わせます。
混ぜ合わさった生地を搾り出し袋に入れます。
搾り出し袋に丸口金を付け、クッキングシートを敷いた天板に直径4cmから5cmほどの円状に生地を搾りだし、210℃に余熱したオーブンで2分、さらに130度に温度を下げて13分焼いてください。
マカロンに挟むガナッシュを作ります。
ホワイトチョコレート(80g)を細かく砕いてボウルに入れ、湯せんで溶かし、生クリーム(50ml)を混ぜ入れます。
冷蔵庫でピーナッツバターほどの固さになるまで冷やし、絞り出し袋に入れてください。
焼きあがった生地を取り出し粗熱を取ります。
焼き上がった生地の半分を裏向け、ガナッシュを搾って乗せます。
残りの生地でガナッシュを挟み、仕上げに粉砂糖をふればマカロンの完成です。
着色料を生地に混ぜると、好きなカラーのマカロンが作れます。
例えば食紅を生地に少し混ぜれば、ピンク色のマカロンができあがります。
マシュマロ
「マシュマロ」はホワイトデーのお返しの定番の1つです。
材料は、水(150ml)・粉ゼラチン(15g)・グラニュー糖(150g)・卵白(120g)・バニラエッセンス(少量)です。
水(150ml)に粉ゼラチン(15g)とグラニュー糖(130g)を入れ、完全に溶けるまで火にかけます。
卵白(120g)にグラニュー糖(20g)とバニラエッセンスを数滴入れ、泡だて器で泡立てます。
角がしっかりと立つ固めのメレンゲができあがるまで泡立ててください。
作ったメレンゲに、水に溶かした粉ゼラチンを数回に分けて入れ、よく攪拌します。
途中でゼラチンが固まってしまった場合には、湯せんして溶かすようにしてください。
メレンゲと混ぜ終わったら、バット(18cm×25cm)に流し入れ、冷蔵庫で2時間から3時間冷やし固めます。
固まったら好きな抜き型を使ってマシュマロ切り抜いていきます。
仕上げには、粉砂糖をたっぷり振りかけて、周りにマシュマロがくっつかないようにしてください。
なお、水の代わりに果汁を使ったり着色料を少し混ぜると、カラフルなマシュマロを作ることもできますよ。
生チョコレート
ホワイトチョコレートで「生チョコレート」を作ると、ホワイトデーにぴったりのお菓子になります。
材料は、ホワイトチョコレート(200g)・生クリーム(70ml)・無塩バター(10g)・粉砂糖(20g)です。
ホワイトチョコレート(200g)を細かく刻んでボウルに入れます。
生クリームを鍋にいれ、沸騰直前まで火にかけます。
刻んだチョコレートに温めた生クリームを注ぎ入れ、チョコレートが完全に溶け切るまでよく混ぜてください。
無塩バター(10g)をくわえ、さらに混ぜます。
しっかりと混ざったらバットに流し入れ、冷蔵庫で2時間から3時間冷やし固めます。
固まったら冷蔵庫から取り出してください。
一口サイズに切り分け、粉砂糖(20g)をまぶせばできあがりです。
生チョコレートの飾りにはミントがよく似合いますよ。
スノーボールクッキー
スノーボールクッキーは素朴な風合いが可愛らしい白いクッキーです。
材料はバター(80g)・グラニュー糖(30g)・小麦粉(130g)・アーモンドパウダー(35g)・粉砂糖(10g)です。
バター(80g)を電子レンジ(600w)で柔らかくなる程度に温めます。
時間は30秒ほどで十分でしょう。
グラニュー糖(30g)をいれ、泡だて器でバターとよく馴染むまで攪拌。
次に、ふるいにかけた小麦粉(130g)とアーモンドパウダー(35g)をいれて、先ほどのバターと混ぜ合わせます。
粉がしっとりとしたら生地をひとまとめにします。
10gずつに生地を小分けしてください。
生地を1つずつ手の平で丸めたなら、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
160度に余熱したオーブンで13分焼きます。
焦げ目が付きそうなら少し温度を下げてもよいでしょう。
焼けたクッキーの粗熱が取れたら、粉砂糖(20g)を全体にふりかけます。
雪玉のような見た目に仕上げてください。
トリュフチョコレート
ホワイトチョコレートで作るトリュフチョコレート(トリュフ)を紹介します。
トリュフとはガナッシュを用いたお菓子のことです。
ガナッシュのベースにクリームチーズを入れることで味を濃厚にしました。
材料は、クリームチーズ(100g)・ホワイトチョコレート(100g)・レモン果汁(3ml)・ホワイトチョコレート(仕上げ用:80g)・ミルクチョコレート(仕上げ用:80g)です。
まずガナッシュを作ります。
ホワイトチョコレート(100g)を刻んでボウルに入れ、湯せんをして溶かします。
クリームチーズ(100g)をヘラなどでなめらかになるまでかき混ぜた後、溶かしたホワイトチョコレートを入れ、よく混ぜ合わせてください。
レモン果汁(3ml)を入れて風味を付けたら、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
柔らかめのバターくらいの固さになったら、10個から12個ほどに小分けしてラップに包んで丸め、さらに1時間冷やし固めてください。
仕上げ用のホワイトチョコレート(80g)とミルクチョコレート(80g)を細かくきざみ、別々のボウルに入れ、両方とも湯せんして溶かします。
溶かしたチョコレートの中に、先ほどラップで丸めたガナッシュを入れ、表面をチョコレートでコーティングします。
コーティングしたガナッシュはクッキングシートの上に取り出してください。
チョコレートが固まったらトリュフの完成です。
ドライフルーツやナッツをガナッシュに入れて作ってもおいしいですよ。
ガトーショコラ
チョコレート菓子の定番であるガトーショコラ。
ホワイトチョコレートを使うことで白く仕上げられますよ。
材料は、ホワイトチョコレート(80g)・無塩バター(50g)・ホットケーキミックス(45g)・卵(M寸1個)・粉砂糖(5g)です。
刻んだチョコレート(80g)と無塩バター(50g)をボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。
同じボウルに溶き卵(1個)を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせてください。
湯せんの温度が高すぎると卵が固まってしまうので注意しましょう。
ホットケーキミックス(45g)をボウルに投入し、さらに混ぜます。
混ざった生地を直径12cmのケーキ型(4号)に流し入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
竹串を中心に刺し、中まで火が通ったか確認してください。
生焼けの状態の場合は、10秒ずつ加熱時間を追加していきます。
中までよく焼けたことが確認できたら、電子レンジから取り出して粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、ケーキの型を外し、飾り用の粉砂糖を振りかけてください。
ガトーショコラの上に、ミントや果物などを添えてから粉砂糖を振ってもよいでしょう。
ティラミス
北イタリア生まれのお菓子「ティラミス」。
手作りは難しいと思われるかもしれませんが、マシュマロを使うことで簡単に作ることが可能です。
材料は、マシュマロ(80g)・牛乳(120ml)・クリームチーズ(200g)・ビスケット(4枚、塩分の弱いものがおすすめ)・インスタントコーヒー(5g)・水(50ml)・グラニュー糖(13g)・ココアパウダー(5g)です。
水(50ml)にインスタントコーヒー(5g)を入れ、ビスケット(4枚)を浸しておきます。
耐熱ボウルに、マシュマロ(80g)・クリームチーズ(200g)・牛乳(40ml)を入れ、電子レンジ(600w)で2分間加熱した後、泡だて器で混ぜ合わせます。
混ざったマシュマロ液に残りの牛乳(80ml)を加え、なめらかになるまでさらに混ぜ合わせてください。
ティラミスを入れる容器に、コーヒーで浸したビスケットを敷き、混ぜ合わせたマシュマロ液を容器の半分ほどまで注ぎます。
もう一度ビスケットを置き、今度は容器いっぱいまでマシュマロ液を注ぎ入れます。
冷蔵庫で1時間冷やし固めた後、仕上げにココアパウダーをかければ、ティラミスのでき上がりです。
手作りお菓子は梱包が大事!身近なアイテムでできる梱包方法3選
手作りのお菓子を贈る際には「梱包」にこだわることをおすすめします。
丁寧に梱包するだけで、手作りの素朴なお菓子を高級感あふれる見た目に変えられるからです。
以下において100均やお家にある身近なアイテムで実現できる梱包方法いくつか紹介します。
ケーキ類はクラフトボックスがおすすめ
100均にはクラフトボックスがたくさん販売しています。
崩れやすいケーキ類を梱包するときはクラフトボックスが便利です。
ですが、ケーキ類をクラフトボックスに詰めただけでは少しさみしい見た目になってしまいます。
クラフトボックスを使う際には、リボンを上手に利用するのがポイントです。
明るい配色のリボンを十字掛けし蝶結びにするだけで華やかさが演出できますよ。
リボンに飾りやメッセージカードを添えると、より特別感のあるプレゼントになるでしょう。
ラッピング袋を上手に使おう
マカロンやクッキーといったお菓子はラッピング袋に入れることで、市販品のような高級さが出せます。
袋の口にはリボンをかけるのがおすすめです。
リボンにペーパータグを付けると可愛らしさが増しますよ。
ラッピング袋を使う場合は中が見えるという点も上手く利用することも大切です。
中にペーパークッションを入れるだけでも、見た感じのイメージが大きく変わります。
また、イラスト付きのレースペーパーをお菓子と一緒に入れて、お菓子の背景にイラストが見えるようにすれば、格段におしゃれさがアップします。
ボックスにまとめるアイデア
お菓子を個別包装してバスケットやクリアケースなどのボックスに入れることで、キャンディーボックスのような楽しい贈り物になります。
まず、ボックスの底に、お菓子が崩れないように、ペーパークッションを敷き詰めておきます。
フィルム袋にお菓子を少しずつ入れ、ペーパークッションの上に並べていきましょう。
なお、ボックスにはメッセージカードを添えるのがおすすめです。
短い文章でかまわないので手書きで言葉を添えましょう。
お菓子とメッセージカードを乗せたら、ボックスをラッピング袋に入れ、最後にリボンをかけてください。
お菓子を作る余裕がない!ネット通販でホワイトデーのお菓子を用意しよう
中には、お菓子作りが苦手だったり時間がなかったりといった理由で、お菓子を手作りする余裕がない方もいるでしょう。
手作りが難しい場合には、ネット通販でかわいいお菓子を探して贈るのがおすすめです。
参考までに弊社Myroom GIFTで取り扱う商品の中から、おすすめお菓子のギフトを7点ピックアップしました。
いずれも人気の高い素敵なお菓子ですよ。
森の庭 森の焼き菓子 フラワーリース 12個 MRI-15
手頃なサイズが可愛い焼き菓子4種のアソートセットです。
素材の風味を生かしたしっとりバームクーヘン。
有精卵をたっぷり使用したふんわり触感が美味しいマドレーヌ。
さくっと食感のクッキーは3種類の味を用意し、サクサクと軽やかなスティックパイも2種類の味をご用意しました。
パッケージは動物たちがお花を摘んでリースを作っている可愛らしいデザインで見ているだけでも楽しくなりますよ。
すいーともぐもぐ【アールグレイ】(5,000円コース)
日本各地から集めたお菓子を一冊にまとめたカタログギフトです。
カタログは、焼菓子・冷たいお菓子・和菓子・パーティースイーツの4つのカテゴリーに分けられており、カテゴリーの中から好きなお菓子が選べます。
掲載点数は約28点です。
相手のお菓子の好みが分からないときには本品がおすすめです。
ホシフルーツ ナッツとドライフルーツの贅沢ブラウニー 9個 HFNB-9
フルーツ専門店「ホシフルーツ」が厳選した果物やナッツを用いたブラウニーです。
爽やかなフルーツや香ばしいナッツの味わいは、濃厚なチョコレート生地と相性抜群。
可愛らしい見た目のお菓子なので、贈り物にぴったりですよ。
ホシフルーツ ナッツとドライフルーツの贅沢ブラウニー 9個 HFNB-9
Forecipe ちいさな森のクッキーL FRCP-30
素朴でやさしい甘味が広がるクッキーをかわいらしい缶に詰めこみました。
フレーバーは、いちごメレンゲ・パンプキン・ストロベリーマーブルなど全8種類。
次に何を食べようかと、楽しく思い悩んでしまうクッキーです。
ホシフルーツ 果実のしっとりパウンドケーキ 9個 HFKP-002
果物の果汁をたっぷり生地に練り込んだ、さまざまなフレーバーが楽しいパウンドケーキです。
大きくずっしりとしたサイズなので食べごたえがあります。
デザートとしてだけでなく、朝食に食べるのにもよいでしょう。
ホシフルーツ 果実のしっとりパウンドケーキ 9個 HFKP-002
ペック【9品選べるコース】(3,300円コース)
好きなものを少しずつ選べるスイーツ専門のカタログギフトです。
選んだお菓子はかわいらしいボックスに詰められて送られてきます。
掲載点数は約60点です。
本品を贈って自分だけのスイーツセットを作ってもらいましょう。
六本木アマンド ROPPONGI CAKE BATON<六本木ケイクバトン>8本 RARCB-8
たっぷりドライフルーツやナッツ類を使ったスティック状のケーキです。
甘いものが苦手な人でも美味しく食べられるでしょう。
味わいは全部で4種類。
見た目にも華やかな素敵なお菓子です。
六本木アマンド ROPPONGI CAKE BATON<六本木ケイクバトン>8本 RARCB-8
渡すタイミングはいつ?ホワイトデーのプレゼントは当日に渡そう
ホワイトデーのお返しは3月14日に直接手渡すのがベストです。
渡すタイミングに決まりはないので、会ってすぐ渡して構いません。
職場の方や同僚の場合は、デスクに置いておくとよいでしょう。
もし3月14日に会うのが難しい場合は、日にちが前後しても問題ありません。
なお、親しいパートナーに渡す場合はデートの途中やディナーの後に手渡すのがおすすめです。
渡す場所やシチュエーションにも配慮して、素敵な瞬間を演出してみてください。
ホワイトデーは手作りお菓子で気持ちを表現しよう!
ホワイトデーのお返しは気持ちが大切です。
簡単なお菓子であっても相手を思う気持ちが伝われば、きっと喜んでもらえることでしょう。
ただし、手作りお菓子を贈る場合には、相手の好みのリサーチは大切です。
事前によく調べて、贈る相手の好むお菓子を作るようにしましょう。
なお、バレンタインのお返しに悩んだときは弊社ホームページをご覧ください。
弊社Myroom GIFTはギフトの専門店です。
贈り物が必要なシーンには、ぜひ弊社をご利用ください。